Le zoo d'Amiens

Forum du zoo d'Amiens qui est partenaire avec le site : http://www.zoo-amiens.images-en-somme.fr/
 
AccueilPortailCalendrierGalerieFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 loup a criniere"chysocyon brachyurus"

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
dilou
soigneur animalier
soigneur animalier
avatar

Nombre de messages : 603
Age : 47
Localisation : amiens
Réputation : 0
Date d'inscription : 26/04/2007

MessageSujet: loup a criniere"chysocyon brachyurus"   Sam 24 Jan 2009, 20:21



Le loup à crinière (Chrysocyon brachyurus) est un canidé sud-américain, seule espèce du genre Chrysocyon.



Classification classique
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Sous-embr. Vertebrata
Classe Mammalia
Sous-classe Theria
Infra-classe Eutheria
Ordre Carnivora
Sous-ordre Caniformia
Famille Canidae

Présentation
Distribution : centre et sud du Brésil, Paraguay, nord de l'Argentine, est de la Bolivie, sud-est du Pérou.
Habitat : prairies et forêts brouissailleuses.
Dimensions : longueur 105 cm, queue 45 cm, hauteur au garrot 87 cm, poids 23 kg. Pas de variation géographique ni de dimorphisme sexuel.
Pelage : roux chamois, avec des "chaussettes" noires, museau et crinière noirs, dessous du menton blanc, de même que l'intérieur des oreilles et le bout de la queue. Les nouveau-nés sont noirs, avec l'extrémité de la queue blanche.
Gestation : environ 65 jours.
Longévité : inconnue dans la nature (12 à 15 ans en captivité).

Description
Le loup à crinière doit son nom à la présence d'une longue toison noire sur son encolure et ses épaules, et à son allure de loup, bien qu'il ressemble beaucoup plus à un renard à longues pattes. Sa queue est relativement courte, les oreilles sont redressées, et le pelage - de texture plus souple quez chez les autres canidés - ne comporte pas de sous-poil. Les longues pattes du loup à crinière semblent être une adaptation aux environnements à hautes herbes.


Alimentation
Le loup à crinière se révèle être un chasseur opportuniste, s'attaquant à des proies allant des petits vertébrés jusqu'au paca. Ses proies les plus habituelles sont les lapins, les petits rongeurs, les oiseaux et les tatous, et plus rarement des reptiles, des insectes voire des poissons. Il consomme également en part importante (jusqu'à la moitié de son alimentation) des fruits de saison, dont certains disposeraient de propriétés thérapeutiques contre des vers parasites fréquents chez l'animal. Le loup à crinière fourrage essentiellement la nuit solitairement (mais parfois le jour dans les régions éloignées de l'homme).


Comportement social
Le loup à crinière se reproduit généralement à partir de l'âge de 2 ans, bien qu'il atteigne la maturité sexuelle à 1 an environ. Les femelles ont une portée par an, entre juin et septembre. Les loups à crinière s'installent dans des terriers aménagés sous un couvert suffisant. On ignore le rôle des mâles dans l'éducation des jeunes chez les individus vivant en liberté, mais en captivité, on a remarqué qu'ils les nourrissaient par régurgitation. Les couples semblent être monogames, vivant dans des territoires d'un ordre de 30 km², d'après une étude menée sur deux couples
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
loup a criniere"chysocyon brachyurus"
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Un film animé pour des "Loups-Garous"
» Les loups-garous "version Twilight"
» Propositions Lecture Commune "SAGA Traditionnelle" - ANNEE 2012
» Quand le raton-laveur fait office de "Petit Chaperon Rouge" pour le "Grand Méchant Loup"
» Les créatures categorifiées "ténèbres"

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le zoo d'Amiens :: Actualité du parc :: Fiches d'animaux-
Sauter vers: