Le zoo d'Amiens

Forum du zoo d'Amiens qui est partenaire avec le site : http://www.zoo-amiens.images-en-somme.fr/
 
AccueilPortailCalendrierGalerieFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 TAMARIN EMPEREUR"saguinus imperator"

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
dilou
soigneur animalier
soigneur animalier
avatar

Nombre de messages : 603
Age : 47
Localisation : amiens
Réputation : 0
Date d'inscription : 26/04/2007

MessageSujet: TAMARIN EMPEREUR"saguinus imperator"   Dim 08 Fév 2009, 16:24


Tamarin empereur
Saguinus imperator
Le tamarin empereur (Saguinus imperator) est une espèce de primate de la famille des Callitrichidae.

Classification classique
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Classe Mammalia
Ordre Primates
Famille Callitrichidae
Genre Saguinus
Habitat
Répartition géographique
Amazonie (extrême sud-est du Pérou), nord-ouest de la Bolivie et du Brésil
Type
Physique
Longévité
Longueur moyenne
Tête et corps : 23 cm
Queue : 35 cm
Poids moyen
400 g
Description
Pelage gris
Longues moustaches
queue orange roussâtre
S.i.subgrisescens a une petite barbe blanche que S.i.imperator n'a pas
Partage parfois son territoire avec des tamarins à tête brune. Les 2 espèces se previennent en cas d'attaque de prédateurs
Reproduction
Maturité sexuelle :
Portée : 2 (Mois de naissances : )
Gestation : 140-170 jours
Périodicité
...
Alimentation
fruits, fleurs, bourgeons, nectar, insectes, araignées, escargots, lézards, grenouilles
Organisation Sociale
3 à 4 membres par groupe
Groupes d'une seule femelle et plusieurs mâles
Seul le couple dominant et monogame peut se reproduire
Autres noms
Emperor tamarin.
Pichico emperador (Pérou).
Tsinsipoti, chovishishini (ethnie matsigenka, Pérou du PN de la Manu).
Sagui-bigodeiro (Brésil).
Sous-espèces
Tamarin empereur à menton noir (S. i. imperator) : Aire très restreinte à l’ouest du Brésil dans l’État d’Acre jusqu’à la frontière péruvienne, entre le Rio Purús au Brésil et le Rio Acre vers le Pérou.
Tamarin empereur barbu (S. i. subgrisescens) : État de l’Acre à l’ouest du Brésil (à l’ouest jusqu’au haut Rio Juruá et très rarement au-delà, à l’est jusqu’au Rio Eirú), sud-est du Pérou (entre le Rio Ucayali à l’ouest, le Rio Muyumanu au sud - sud du Rio Tahuamanú - et la frontière bolivienne à l’est) et nord de la Bolivie (au nord du Rio Madre de Dios).
Écologie et répartition
Distribution
Sud-est du Pérou, État d’Acre à l’ouest du Brésil et nord de la Bolivie.
Habitat
Forêt de plaine primaire mais surtout secondaire, jusqu’à 300m d’altitude. Affectionne la dense végétation de plantes grimpantes. Rarement dans la forêt inondable.
Statut
Tamarin empereur à menton noir (S. i. imperator) : Insuffisamment documenté.
Conservation
Tamarin empereur à menton noir (S. i. imperator) : SE du Rio Acre et PN de la Serra do Divisor (Brésil). Tamarin empereur à menton noir (S. i. imperator) : Zone réservée du haut Río Purús, PN de la Manu (sud-est du Pérou), Rfa. de Manuripi et RE du Río Tahuamanú (nord Bolivie).
Sympatrie et association
Le tamarin empereur à menton noir (S. i. imperator) est sympatrique du tamarin à selle de Weddell (Saguinus fuscicolis weddelli). Le tamarin empereur barbu (S. i. subgrisescens) est sympatrique du tamarin à selle de Weddell (Saguinus fuscicollis weddelli) et du tamarin à manteau noir (Saguinus nigricollis) sur toute sa distribution. Le tamarin empereur forme des troupes mixtes avec le tamarin à selle et les deux font cause commune dans la défense du territoire. Ils s’entraident pour la détection des dangers : le tamarin empereur excelle à repérer les prédateurs aériens (rapaces), tandis que le tamarin à selle se charge de repérer les prédateurs terrestres (petits félins et serpents). Le tamarin empereur domine le tamarin à selle, si bien qu’il pourra le déloger pour se nourrir en priorité. S’associe également avec le titi brun (Callicebus brunneus) au sud-est du Pérou.
Description
Pelage gris agouti lavé de chamois sur les flancs. Queue orange rouille brillant. Queue parfois noire dessus, orange dessous avec une extrémité entièrement noire. Tête, oreilles, pieds et mains noirâtres. Une bande blanchâtre court au-dessus des yeux bruns. Immenses moustaches blanches.
Tamarin empereur à menton noir (S. i. imperator) : Dessus chamois ou agouti grisâtre avec des poils sombres à leur base. Dessous et intérieur des bras rougeâtre à orangé mêlé de poils blancs. Poils du menton blancs et courts ne cachant pas la tache noire du menton.
Tamarin empereur barbu (S. i. subgrisescens) : Dessus agouti brun avec des poils clairs (bruns ou blancs) à leur base. Dessous et intérieur des bras brun mêlé de poils blancs. Fine barbe de longs poils blancs cachant pratiquement la tache noire du menton.
Mensurations
Corps de 23 à 25,5cm. Queue de 39 à 41,5cm. Poids 450g. Rapport longueur bras/jambes (x100) : 75.
Domaine
De 30 à 40ha. Patrouille activement son territoire et les confrontations frontalières hebdomadaires peuvent se prolonger durant six heures.
Locomotion
Quadrupède. Très agile, court et saute de branche en branche comme un bolide miniature.
Comportements basiques
Diurne. Arboricole.
Activités
Parcourt chaque jour 1,4km. Évolue entre 15 et 30m au-dessus du sol en petits gangs frénétiques. Se cache et se repose plusieurs heures par jour dans les enchevêtrements de lianes, avant de s’endormir en groupe compact dans de grands arbres isolés croulant sous la végétation épiphyte et parasite.
Alimentation
Frugivore-insectivore-exsudativore. Régime diversifié incluant surtout des fruits cueillis sur des arbres à petite couronne. Capture moult insectes sur les feuilles et les petites branches périphériques, fondant sur ses proies comme l’éclair. Marque une prédilection pour les orthoptères (57%) tels les criquets, les larves (16%) et pupes (10%) de papillons, les adultes (7%) et larves (2%) de coléoptères, les fourmis (2%) sans oublier les araignées et les escargots. De petits vertébrés (lézards, grenouilles arboricoles) et des œufs d’oiseau figurent à son menu. Pendant la saison humide, il se nourrit quasi exclusivement de fruits (97%) avec un complément de nectar (1%), de sève (1%) et de champignons (1%). A la saison sèche, il se rabat sur le nectar (52%), les fleurs (4%), la gomme et la sève entre septembre et décembre, les fruits continuant de compter pour 41% tout de même.
Taille du groupe
3 à 8 (jusqu’à 15).
Structure sociale et système de reproduction
Groupe multimâle-unifemelle. Polyandrie, voire polygynie ou monogamie.
Reproduction
Cycle œstral : 15 jours. La femelle met bas 1 ou 2 petits (rarement 3) de 85g après une gestation de 140 à 145 jours.
Développement
Le père et les autres membres du groupe aident au transport des jeunes, les rendant à leur mère le temps du nourrissage (cinq séances quotidiennes de 30mn chacune). Le groupe continue à donner de la nourriture aux jeunes lorsque ceux-ci sont sevrés. Les jeunes s’accrochent au dos des adultes jusqu’à 7 semaines. Maturité sexuelle entre 16 et 20 mois.
Longévité
Jusqu’à 17 ans, en captivité. Atteint rarement 10 ans dans la nature.
Communication orale
Gazouillis d’oiseau, sifflements tremblés et longs sifflements descendants. Vocalise souvent aux limites de son territoire. Comprend et répond aux cris d'alarme du tamarin à selle (S. fuscicollis). Ses petits cris sont le meilleur moyen d’identifier cette espèce timide, discrète et difficile à observer.
Communication olfactive
Domaine marqué à l’aide d’urine.
Communication tactile
Joueur et amical, c’est un animal de compagnie recherché (hélas). Il a toujours besoin de tendresse, aime être pris dans les bras et se met sur le dos pour solliciter toujours plus de caresses.
Prédateurs
Petits félins, rapaces, serpents.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
TAMARIN EMPEREUR"saguinus imperator"
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Bouton moderne XXème reproduisant un "césar" - empereur romain
» Birème "Imperator" - Boite Cadet.
» Un " drôle " d'empereur ...... !!!
» Quotidien "EL KHABAR" d'aujourd'hui
» Le triangle de Karpman dit "triangle dramatique"

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le zoo d'Amiens :: Actualité du parc :: Fiches d'animaux-
Sauter vers: