Le zoo d'Amiens

Forum du zoo d'Amiens qui est partenaire avec le site : http://www.zoo-amiens.images-en-somme.fr/
 
AccueilPortailCalendrierGalerieFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 ELEPHANT D'ASIE " elephas maximus "

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
dilou
soigneur animalier
soigneur animalier
avatar

Nombre de messages : 603
Age : 47
Localisation : amiens
Réputation : 0
Date d'inscription : 26/04/2007

MessageSujet: ELEPHANT D'ASIE " elephas maximus "   Dim 08 Fév 2009, 16:57



L'éléphant d'Asie ou Elephas maximus est un mammifère de la famille des Éléphantidés.


Classification classique
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Sous-embr. Vertebrata
Classe Mammalia
Sous-classe Theria
Infra-classe Eutheria
Ordre Proboscidea
Famille Elephantidae

Sous-espèces
Cette espèce regroupe quatre sous-espèces vivantes :

Elephas maximus indicus, l’éléphant indien ;
Elephas maximus maximus, l’éléphant du Sri Lanka ;
Elephas maximus sumatrensis, l’éléphant de Sumatra ;
Elephas maximus borneensis, l’éléphant de Bornéo.

et deux sous espèces éteintes

Elephas maximus asurus, l'élephant du Moyen-Orient - éteint vers 100 av. J.-C.
Elephas maximus rubridens, l'éléphant de Chine - éteint au XVe siècle dans l'est de la Chine
I) Classification Éléphant d'Asie :

Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Proboscidien
Famille : Éléphantidé .
Genre : Elephas
Espèce : maximus

II) Caractéristiques physiques Éléphant d'Asie :

Taille : 3 m
En moyenne, il mesure 3 m de haut.

Poids : 5000 kg
Il pèse autour de 5 tonnes.

Longévité : 70 ans
Il peut vivre jusqu'à 70 ans environ.

Vitesse : 40 km/h
L'éléphant est capable de charger à une vitesse de 40 km/h.

III) Répartition Éléphant d'Asie :

Distribution Éléphant d'Asie : On les retrouve en Asie du sud-est et notamment en Inde.
Son habitat : Il vit dans les forêts tropicales humides. Il peut vivre jusqu'à 3 600 m d'altitude. Contrairement à son homologue africain il évite les espaces ouverts comme les savanes.

IV) Alimentation Éléphant d'Asie :

Régime : Herbivore
Alimentation : Il lui faut à peu près 220 kg d'herbes et de plantes tendres pour subvenir à ses besoins journaliers.

V) Reproduction Éléphant d'Asie :

Maturation sexuelle : L'éléphant d'Asie acquiert sa maturité sexuelle entre 8 et 12 ans.
Saison des amours : Les accouplements ont lieu toute l'année.
Gestation : La période de gestation dure 20 à 21 mois.
Portée : Il ne peut y avoir qu'un seul éléphanteau d'une centaine de kg par portée.

VI) Conservation Éléphant d'Asie :

Statut de conservation IUCN : En danger
Protection : Malgré leur protection, l'espèce est toujours en déclin à cause du braconnage lié au commerce de l'ivoire et à cause de la régression de son habitat. On en dénombre encore 16 000 à l'état sauvage et 15 000 domestiqués ( transport ).
L'éléphant d'Asie est un animal domestique depuis près de 5 000 ans. Il était répandu au pléistocène de la Chine à l'Asie Mineure, mais son aire de répartition s'est considérablement réduite. l'

Il y a plus de 2 300 ans, il était utilisé pour faire la guerre.
Les éléphants écrasaient les ennemis !
Aujourd'hui, les éléphants d'Asie sont encore utilisés pour pousser et traîner des charges en forêt. Ils servent aussi d'attraction pour les touristes dans les rues des grandes villes de Thaïlande. Ils ne sont pas toujours bien traités. , et aujourd'hui on ne peut trouver les éléphants asiatiques qu'en Inde, au Sri Lanka (où est installé un orphelinat pour bébé éléphant !) et dans le Sud Est asiatique.

Il ne reste que 16 000 éléphants domestiques en Asie. Pour les sauver, il faudrait pouvoir les protéger des trafics et des mauvais traitements.

Les éléphants d'Asie (Elephas maimus) se reconnaissent à leur dos arrondi, leur tête large au niveau des yeux , leur front surmonté par deux bosses saillantes et leur taille qui reste plus petite que celle de ceux de la savane africaine. Les oreilles des éléphants d'Asie sont relativement petites et leur trompe est terminée par un seul doigt contrairement aux éléphants d'Afrique qui en ont deux et seuls les mâles ont des défenses bien développées..
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
ELEPHANT D'ASIE " elephas maximus "
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» #10 Une aventure des fantastiques "Maximus"
» VINTAGE "RICOH SEKURA"
» collection "la cagoule" ( editions La Bruyère)
» Magnus Maximus "REPARATIO – REIPVB"
» Quotidien "EL KHABAR" d'aujourd'hui

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le zoo d'Amiens :: Actualité du parc :: Fiches d'animaux-
Sauter vers: