Le zoo d'Amiens

Forum du zoo d'Amiens qui est partenaire avec le site : http://www.zoo-amiens.images-en-somme.fr/
 
AccueilPortailCalendrierGalerieFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 TAMARIN A MAINS ROUSSE "saguinus midas "

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
dilou
soigneur animalier
soigneur animalier
avatar

Nombre de messages : 603
Age : 47
Localisation : amiens
Réputation : 0
Date d'inscription : 26/04/2007

MessageSujet: TAMARIN A MAINS ROUSSE "saguinus midas "   Dim 25 Jan 2009, 20:12


Classification classique
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Classe Mammalia
Ordre Primates
Famille Callitrichidae
Genre Saguinus
Le Tamarin à mains dorées (Saguinus midas) est une espèce de primate de la famille des Callitrichidae.
Autres noms [modifier]
Tamarin midas, tamarin à mains rousses. Golden-handed tamarin, red-handed tamarin. Sagüi-de-mão-dourada, sagüi preto de mãos amarelas (Brésil). Itaru (langue macuxi, Guyana).
Distribution
Nord nord-est du continent sud-américain. Est du Guyana (à l’est du Rio Essequibo), Surinam, Guyane française et nord du Brésil (États du Roraima et d’Amapá). À l’ouest jusqu’au haut Rio Negro (Rios Casiquiare et Demini), au sud-ouest jusqu’au Rio Cuieiras où il rencontre S. bicolor, au sud vers la rive gauche de l’Amazone où il rencontre S. martinsi, à l’est jusqu’à la façade atlantique de l’État d’Amapá, au nord jusqu’au Rio Essequibo.
Habitat
Dense forêt pluviale secondaires de la terra firme à tous les stades de régénération. Autour des marécages et le long des cours d’eau. Forêt ouverte avec de grands arbres. Lisière de forêt. Affectionne la forêt à grande canopée discontinue et évite la forêt inondable.
Description
Dos noir marbré de nombreux poils jaunâtres. Dessous noir. Queue noire. Les seules zones vraiment claires de son pelage sont les pieds et les mains dorés, orangés ou jaunes. Face et peau de l’adulte noires. Les jeunes ont parfois des zones pâles autour de la bouche et des yeux.
Mensurations
Corps 24cm (de 22 à 28cm). Queue 39cm (de 33 à 44cm). Poids 586g (M) et 432g (F). Cerveau : 10,4g. Rapport longueur bras/jambes (x100) : 74. Caryotype : 2n = 46.
Domaine
De 34 à 39ha (RN des Nouragues, d’après Philip Kessler). Chevauche largement les domaines voisins. En défend les zones riches en lianes, donc riches en aliments et difficile d’accès aux prédateurs.
Densité
11,3/km² (RN de La Trinité), de 16,2 à 21,8/km² (forêts de la Counami) et 16,5/km² ou de 20 à 25/km² (RN des Nouragues), en Guyane française. 23,5/km² (Raleighvallen-Voltzberg, Surinam).
Locomotion
Quadrupède. Lorsqu’il s’aventure sur les tronc en position verticale, scrute nerveusement alentour et bouge rapidement la tête. Peut effectuer des bonds de 8m. Des chutes intentionnelles d’une vingtaine de mètres jusqu’au sol ont été observés, sans provoquer de blessure. Fourrage entre 10 et 30m de haut sur les arbres à petite couronne (moins de 15m de diamètre) et se déplace sur des branches de 1 à 5cm de diamètre 5RN des Nouragues).
Comportements basiques
Diurne. Arboricole.
Activités
Change de dortoir tous les 3 jours au maximum et le visite plusieurs heures avant de s’installer s’il ne l’a pas utilisé récemment (en Guyane française).
Alimentation
Frugivore-insectivore-exsudativore. Fruits, fleurs, bourgeons, nectar et beaucoup d’invertébrés (insectes, araignées, escargots). Petits vertébrés (lézards, grenouilles) tués d’une morsure à la tête. Marque une prédilection pour les sapotacées, les mimosacées, les burséracées et les guttifères. Consomme le nectar du parkia « oreille de singe » (Parkia pendula).
Taille du groupe
5-6 (de 2 à 12). 5,69 (P. naturel de Brownsberg, Surinam).
Structure sociale et système de reproduction
Groupe multimâle-multifemelle, parfois groupe unimâle. Généralement polyandrie. Une seule femelle se reproduit.
Hiérarchie
La femelle alpha domine les autres membres. Coopération et tolérance prédominent largement sur les comportement agonistiques, même entre mâles reproducteurs.
Reproduction
Cycle oestral : 16 jours. L’accouplement est précédé de faux combats et de remuements de langues. La femelle met bas pour la première fois vers l’âge de 2 ans. Deux saisons des naissances, au printemps et en été. Deux faux jumeaux de 45g chacun, rarement un seul bébé (25% des cas), viennent au monde au bout de 140 à 168 jours de gestation. Ils sont transportés, protégés et soignés par les mâles peu de jours après leur naissance.
Développement
Sevrage vers 2-3 mois. Maturité sexuelle vers 16-20 mois.
Longévité
16 ans maximum (en captivité).
Communication orale
8 vocalisations au moins, notamment des sifflements qui permettent de l’entendre avant de le voir. En cas d’alerte modérée, le groupe émet un concert de petits cris doux qui ressemblent à des pépiements d’oiseau, des grésillements de criquet et des coassements de grenouille. Le cri de contact est un ‘pi-pi-pi’ et le cri d’alarme anti-prédateur un ‘di-ah’. Communication visuelle : Les démonstrations de menace incluent le froissement du museau, des secouements de tête, l’exposition des dents et des appels puissants.
Communication olfactive
Le territoire est marqué par le frottement de glandes circumanales sur les branches. Il intervient durant les démonstrations de menace, ainsi qu’avant et après l’accouplement.
Communication tactile
Les individus sollicitent le grooming en s’allongeant sur une branche, la gorge exposée au toiletteur.
Prédateurs
Petits félins. Serpents. Rapaces, surtout la harpie huppée (Morphnus guianensis).
Menaces
Avec le tamarin à selle (S. fuscicollis), il demeure le plus répandu et le plus commun de tous les callitrichidés.
Conservation
Plus d’une trentaine de parcs nationaux et de réserves naturelles ont été créés au sein de sa distribution géographique. PN du mont Roraima, PN de Cabo Orange, PN de Tumucumaque, R. du Rio Trombetas, R. d’Uatumã, SE d’Anavilhanas, PE de Cuieiras, AP du Rio Urubuí, AP de Maroaga, SE du Rio Jarí, RB fédérale du lac Piratuba, PE de la Serra do Araçá (Brésil). P. naturel de Brownsberg, RN du Surinam central (incluant les RN de Tafelberg, de Eilerts de Haan Gebergte et de Raleighvallen-Voltzberg), RN de Wia-Wia (Surinam). PN de Kaieteur et peut-être R. de la forêt pluviale d’Iwokrama (Guyana). RN des Nouragues et RN de La Trinité (Guyane française).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
TAMARIN A MAINS ROUSSE "saguinus midas "
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Tamarin à main rousse
» Neo Blythe "Nicky Lad" juin 2010 up photos
» Les "Fanas Whishlist" 2010
» Série "The Closer" L.A. Enquêtes prioritaires
» Avatars "Noël"

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le zoo d'Amiens :: Actualité du parc :: Fiches d'animaux-
Sauter vers: