Le zoo d'Amiens

Forum du zoo d'Amiens qui est partenaire avec le site : http://www.zoo-amiens.images-en-somme.fr/
 
AccueilPortailCalendrierGalerieFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 GRAND-DUC " bubo bubo "

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
dilou
soigneur animalier
soigneur animalier
avatar

Nombre de messages : 603
Age : 47
Localisation : amiens
Réputation : 0
Date d'inscription : 26/04/2007

MessageSujet: GRAND-DUC " bubo bubo "   Mar 24 Mar 2009, 20:43


Le hibou grand-duc appelé aussi grand-duc d'Europe (Bubo bubo) est une des espèces de rapaces nocturnes les plus puissants d'Europe. Il ne doit pas être confondu avec le Grand-duc d'Amérique.


Classification classique
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Sous-embr. Vertebrata
Classe Aves
Ordre Strigiformes
Famille Strigidae
Genre Bubo
Cette espèce d'hibou à la silhouette massive. Il est le plus grand et le plus puissant des prédateurs nocturnes européen. La femelle est plus grande que le mâle. Semblable au hibou moyen duc, le plumage du grand-duc est barré de brun-noir dessus et strié de fauve jaune dessous. Un grand disque facial entoure des yeux perçants rouge orangé. Ses grandes aigrettes, repliées en vol et au repos sont beaucoup plus dressées lorsqu'il est irrité ou qu'il chante. En vol, les ailes énormes contrastent avec la petite queue. Son vol puissant et régulier, à coups d'ailes assez amples, avec planés droits, fait penser à une grosse buse. En France le hibou grand duc est protégé (liste rouge).

Dimensions:

Taille : 59 à 73 cm
Envergure : 138 à 170 cm
Poids : mâle 1500 à 2000 gr. --- femelle 2300 à 3000 gr.
Espoir de vie: 22 ans et plus

Haut de page

Comportement:

Nocturne et partiellement crépusculaire, le Grand-Duc d'Europe est plus actif à la fin de la nuit et en tout début de matinée. C'est un formidable prédateur, capable de tuer lièvres, renards et même chiens. Lors de la période de l' élevage des jeunes, il chasse aussi en plein jour. Sa superficie de chasse varie entre 1000 et 2000 ha! Lorsqu'il chasse, il vole vite et bas, entrecoupant ses battements d'ailes par de lentes glissades. Les proies sont plaquées ou sol. Il passe le jour dans un arbre ou une falaise. Il est difficile à localiser quand il est immobile et silencieux dans une paroi de rocher, car la couleur de son plumage se confond avec celle du milieu. Il rejette des pelotes atteignant 10 cm de long et 3 à 4 cm de large. Comme tous les hiboux, il se fait souvent harceler par des oiseaux plus petits
Habitat:

Le Grand-Duc d'Europe vit en plaine, dans les parois rocheuses des vallées encaissées dans les régions boisées. En montagne : il est présent jusqu'à 1900 mètres. Il chasse dans les forêts, les prairies, sur les dépotoirs même près des villages, au bord des rivières, lacs et étangs. Localement, il niche non loin des villes et des villages et dans les carrières. Toutefois son habitat idéal correspond aux forêts en terrain rocheux. Il est sédentaire, ne migre pas. Ses déplacements les plus importants sont effectués en période post-nuptiale
Reproduction:

Les parades nuptiales commencent en plein hiver. La période de nidification s'étend de février/mars à juillet par une seule ponte constituée de 2 à 4 oeufs de couleur blanche. La femelle couve seule dès fin février et l'incubation dure de 34 à 36 jours. Le mâle pourvoit à la nourriture de la famille. L'envol des jeunes se produit 50 à 60 jours après leur naissance.
Le hibou grand duc d'Europe ne construit pas de nid,il dépose ses œufs sur une corniche rocheuse inaccessible (jusque dans des carrières en exploitation) ou, plus rarement, à terre près d'un rocher ou d'un arbre. Quelquefois, dans un ancien nid de rapace ou même au sol sous un petit arbre ou sous un buisson.

Sa voix:

On entend les cris sonores du hibou grand-duc, surtout en automne et à la fin de l'hiver. Son cri est audible à grande distance (1,5 km). Son chant formé de phrases entrecoupées de silences plus ou moins longs. La seconde syllabe descendante de ce hululement grave et sonore « ou-ho », peut être même audible jusqu'à 4 km. Ce hululement est habituellement répété toutes les 8 à 12 secondes. Parmi les autres cris, le Grand-Duc émet aussi des ricanements et gloussements.
Nourriture:

Il se nourrit d'une manière très variée : oiseaux pouvant atteindre la taille d'un grand tétras (corvidés, gallinacés, pigeons), mammifères (renard, hérisson, lièvre, campagnol, écureuil…) mais aussi, amphibiens, insectes, reptiles et poissons.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
melissa



Nombre de messages : 8
Réputation : 0
Date d'inscription : 01/04/2009

MessageSujet: vraiment   Mer 08 Avr 2009, 18:49

1ére fiche d'animaux : désolé je n'ai rien pour la compléter:roll:

Mais c'est inhabituelle dans le monde animal que la femelle soit plus grande et imposante que le mal... Le féminins l'emporte enfin Razz
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
GRAND-DUC " bubo bubo "
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» "Foto Opa" ou "Photo Grand-père" photographie les insectes en vol
» Le Monument des "Diables Bleus"
» Message "unload Media"
» Les tabacs "légendaires"
» [Neville, Katherine] Le Feu Sacré (suite de "Le Huit")

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le zoo d'Amiens :: Actualité du parc :: Fiches d'animaux-
Sauter vers: