Le zoo d'Amiens

Forum du zoo d'Amiens qui est partenaire avec le site : http://www.zoo-amiens.images-en-somme.fr/
 
AccueilPortailCalendrierGalerieFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 CABIAI "hydrochoerus-hydrochaeris"

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
dilou
soigneur animalier
soigneur animalier
avatar

Nombre de messages : 603
Age : 47
Localisation : amiens
Réputation : 0
Date d'inscription : 26/04/2007

MessageSujet: CABIAI "hydrochoerus-hydrochaeris"   Mer 04 Mar 2009, 17:22



Carte d'identité du cabiaï, hydrochoerus hydrochaeris
Embranchement:vertébrés
Classe:mammifères
Ordre:rongeurs
Famille:cavidae
Genre:hydrochoerus
Espèce:hydrochaeris Lieu de naissance:du Panama à l'est de l'Argentine
Habitat:forêts, près de l'eau
Taille:1 à 1,30 m
Poids:jusqu'à 50 kg
Reproduction:gestation de 15 à 18 semaines
Durée de vie:10 ans

Nom français : Cabiai
Nom anglais : Capybara
Nom latin : Hydrochoerus hydrochaeris
Classe : Mammifères
Ordre : Rongeurs
Famille : Hydrocharidés
Taille : 108,65 cm
Poids : 35-66 kg
Longévité : 10-12 ans



Description et comportement
Le nom de « capybara » vient de « Capivara » qui signifie « Seigneur des herbes » dans la langue des indiens Guaranis. Au Brésil, on l'appelle d'ailleurs Capivara (en portugais brésilien). Dans les pays d'Amérique du Sud hispanisants, il est appelé carpincho. Au Venezuela il est appelé Chigüire.

Un capybara adulte mesure entre 105 et 135 centimètres de long et pèse de 35 à 65 kilogrammes. C'est le plus gros rongeur du monde. Sa longévité est d'une douzaine d'années. La femelle cabiai peut avoir de deux à huit petits par portée avec une moyenne de quatre. Le record étant de douze petits. La gestation dure approximativement 130 jours. Les nouveau-nés peuvent accompagner leur mère et manger comme elle, mais ils boivent du lait et ne sont pas sevrés avant 16 semaines. Les capybaras sont d'excellents nageurs.

Hydrochaeris hydrochaeris est la seule espèce du genre Hydrochaeris.
Le corps du capybara est couvert de poils durs bruns et sa tête a un large museau. Ses yeux sont petits et situés au-dessus du nez qui est surmonté à son tour par une glande qui sert à marquer les objets avec son liquide. Ses oreilles sont petites et arrondies. Il n'a pas de queue. Ses pattes de devant ont 4 doigts, celles de derrière ont 3 doigts. Il laisse des traces très caractéristiques sur les sols humides.

Un mammifère semi-aquatique
Comme de nombreuses espèces de canards, les capybaras se jettent à l'eau lorsqu'ils se sentent menacés. Excellents nageurs et plongeurs, ils parcourent de longues distances immergés, en piétinant sur le fond. Parfois, comme des hippopotames, ils remontent respirer au ras de l'eau, à peine visibles : seuls affleurent les yeux, les oreilles et les narines, disposés au sommet de la tête. Ils broutent des végétaux en plongée. Les capybaras sont en fait des mammifères semi-aquatique. Ainsi, leur accouplement se déroule aussi dans l'eau après un cérémonial complexe. Enfin, l'eau leur permet de mieux réguler leur température.

Prédateurs
Dans les marigots (bras de rivière dans les pays tropicaux), si les capybaras adultes côtoient sans crainte les caïmans (ils sont assez vifs et malins pour leur échapper), leurs petits courent plus de risques. C'est à terre que les capybaras rencontrent la plupart de leurs prédateurs : pumas, jaguars, anacondas et... humains. L'espèce dispose d'une panoplie très originale pour se défendre : une glande frontale ovoïde, longue de 7 cm environ, sécrète une substance cireuse et musquée qui sert à marquer d'odeurs le territoire d'un groupe; deux paires d'incisives, larges chacune de 2 cm, permettent de couper des branchettes coriaces, mais aussi d'infliger de graves blessures ; les pattes, palmées jusqu'à la base des griffes, comptent quatre doigts à l'avant et trois à l'arrière.

Le capybara fonde sa survie sur une étonnante cohésion sociale : il n'est pas rare que, dans un groupe formé d'une vingtaine d'animaux, les jeunes d'âges divers soient confiés à l'un des adultes, mâle ou femelle. Ce « jardin d'enfants » permet aux parents de se baigner, de se nourrir ou de s'enduire de boue sans trop de risques pour leur progéniture. Il est aussi admis qu'une femelle allaitante se laisse téter par tous les petits du même groupe.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
melissa



Nombre de messages : 8
Réputation : 0
Date d'inscription : 01/04/2009

MessageSujet: toujours la pour apprendre toujours plus   Mar 14 Avr 2009, 13:08

Et oui, je suis encore là, tel une sangsue ne lâchant pas sa proie Cool

Alors premièrement la mise en forme de ton article sur le lieu d'habitat de l'espèce est particulièrement bien faite:o )

Deuxièmement ils m'ont fait penser à un octodon (petit rongeur très sympathique;))

Troisièmement la surprise totale .... Je ne fais que 30 cm de plus que ce rongeurs:affraid:..... Faut imaginer en avoir un devant soit pour vraiment se rendre compte qu'il nous arrive au ventres ...Suspect

Cela m'a rappelé un complexe ... Celui de la "petitesse"Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Admin
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 555
Age : 41
Localisation : Amiens
Réputation : 0
Date d'inscription : 25/04/2007

MessageSujet: Re: CABIAI "hydrochoerus-hydrochaeris"   Mar 14 Avr 2009, 16:55

Je te rassure petite ! Very Happy La taille que notre ami Dilou nous donne est en faite la longueur. lol!

_________________
Sameltho !!!!!
http://le-zoo-d-amiens.superforum.fr
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://le-zoo-d-amiens.superforum.fr
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: CABIAI "hydrochoerus-hydrochaeris"   

Revenir en haut Aller en bas
 
CABIAI "hydrochoerus-hydrochaeris"
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Quotidien "EL KHABAR" d'aujourd'hui
» Le triangle de Karpman dit "triangle dramatique"
» LE BOOMERANG DE "LINGALA FACILE"..ZAC?
» Présentation du livre "Semois sauvage" 24/9 à 19h + expo Beluxphoto à Florenville
» Coiffure "épi" pour cheveux raides

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le zoo d'Amiens :: Actualité du parc :: Fiches d'animaux-
Sauter vers: