Le zoo d'Amiens

Forum du zoo d'Amiens qui est partenaire avec le site : http://www.zoo-amiens.images-en-somme.fr/
 
AccueilPortailCalendrierGalerieFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 ARA BLEU "ara ararauna "

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
dilou
soigneur animalier
soigneur animalier
avatar

Nombre de messages : 603
Age : 47
Localisation : amiens
Réputation : 0
Date d'inscription : 26/04/2007

MessageSujet: ARA BLEU "ara ararauna "   Mer 28 Jan 2009, 19:18


L'Ara bleu (Ara ararauna), encore appelé ara bleu et jaune ou ara ararauna, est un grand perroquet du genre ara facilement reconnaissable aux couleurs de son plumage.
Cet oiseau est protégé par la Convention de Washington (Annexe II) et l'arrêté ministériel du 15 mai 1986 listant les espèces d'oiseaux protégées de Guyane.
Classification classique
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Classe Aves
Ordre Psittaciformes
Famille Psittacidae
Genre Ara
Morphologie
Longueur totale : 85 cm
Envergure des ailes : 50 cm
Poids : 850 g

--------------------------------------------------------------------------------
Physiologie
Maturité sexuelle : 5 ans
Incubation : 4 - 5 semaines
Oeuf/nichée : 2 - 3
Nichée/année : 1
Longévité : 80 ans
CLASSIFICATION
Classe : Oiseau
Ordre : Psitlassiformes
Famille : Psittacidé
Genre, espèce : Ara ararauna
Description
Il mesure 90 cm de long et pèse 1,3 kg. Dessus bleu turquoise, dessous jaune d'or. Front et calotte bleu-vert. Sous caudales jaune bleuté. Collier noir sous la face. Joues blanches dénudées, marquées de quelques stries de plumes noires. Yeux jaunes, bec et pattes noirs. Femelle plus petite.
Distribution
Les aras bleus sont surtout présents en Amérique centrale et du Sud : du Panama au nord du Paraguay ainsi qu'en Guyane.
Habitat
Encore assez commun dans certaines régions. Forêts, savanes, zones découvertes, marais et abords de l'eau. En couple ou en bandes. Les couples restent formés à l'intérieur des bandes, même en vol. Ils nichent dans des trous de palmiers secs.
Reproduction
La ponte est de 2 ou 3 œufs, l'incubation dure 25 à 28 jours. Les jeunes quittent le nid à 3 mois environ.
Alimentation
Granivore, frugivore.
Captivite
Ce sont des oiseaux très affectueux et très intelligents qui apprennent extraordinairement bien à imiter et à parler. On trouve de nombreux jeunes en captivité, mais il faut parfois des années à un couple pour entreprendre une famille. Il est conseillé d'installer un nichoir de 55 par 55 et 85 cm, avec un trou de vol de 17 cm de diamètre, en bois épais (4 cm). Chaque couple devra disposer d'un nichoir tout au long de l'année, car les oiseaux aiment y dormir. Ils peuvent se montrer extrêmement protecteurs et donc agressifs envers leur propriétaire pendant la reproduction. Ils sont superbes, mais requièrent une cage d'au minimum 160 cm de haut, 130 cm de largeur et 100 cm de profondeur. Les cages en coin sont plus pratiques
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
ARA BLEU "ara ararauna "
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Le Monument des "Diables Bleus"
» IRON-MAN "Quadry Pack"
» "Deep Blue"
» soldats français airfix "en avant"
» Annabella en robe "La parisienne" by PETRA

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le zoo d'Amiens :: Actualité du parc :: Fiches d'animaux-
Sauter vers: