Le zoo d'Amiens

Forum du zoo d'Amiens qui est partenaire avec le site : http://www.zoo-amiens.images-en-somme.fr/
 
AccueilPortailCalendrierGalerieFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 PANDA ROUX " ailurus fulgens fulgens "

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
dilou
soigneur animalier
soigneur animalier
avatar

Nombre de messages : 603
Age : 47
Localisation : amiens
Réputation : 0
Date d'inscription : 26/04/2007

MessageSujet: PANDA ROUX " ailurus fulgens fulgens "   Dim 25 Jan 2009, 15:11


Fiche d'identité sur le panda roux :

Classe : mammifère
Ordre :carnivore
famille :procyonidé
Régime : végétarien
Portée : 1 à 2 petits mais rarement 4
Gestation : 90 à 150 jours
Poids : 3 à 4 kg
Longueur de la tête au tronc : 51 à 63 cm
Longueur de la queue : 28 à 48 cm

DESCRITION
MORPHOLOGIE
De la taille d'un grand chat (environ 60 centimètres de long), il a un régime alimentaire principalement végétarien. Sa queue d’une quarantaine de centimètres, s'orne de neuf bandes blanches et jaunes et finit par une touffe noire. Le bout des oreilles, les sourcils et les joues sont blancs tandis que le museau et la gueule sont noirs, et une bande brune raye le museau et les joues ; les courtes pattes sont noires et le reste du corps est roux. Leurs griffes puissantes leur permettent de descendre les arbres la tête en bas, ce qui est rare dans le règne animal.

Régime alimentaire
À l'instar des pandas géants avec lesquels ils partagent de nombreux territoires, les petits pandas mangent de grandes quantités de bambous, mais leur régime alimentaire comprend également des fruits, des racines, des glands et du lichen. Au printemps, ils se nourrissent aussi d’œufs et d’oisillons. En captivité, ils consomment aisément de la viande, mais un régime trop carné peut entraîner la mort.

Systématique
On distingue même 2 sous-espèces : à l'est, celle des petits pandas du Styan (Ailurus fulgens styani), légèrement plus grands, et à l'ouest, celle des Ailurus fulgens fulgens.

Origine du nom
Son nom occidental provient probablement d'une langue de l'Himalaya, peut-être le népalais, mais sa signification reste incertaine. Selon une théorie, le mot « panda » serait une anglicisation de poonya qui signifie le « mangeur du bambou ». Son nom chinois se traduit quant à lui par « petit panda ».

Ce petit animal, parfois appelé Firefox en anglais – une traduction de son surnom chinois moins utilisé hǔo hú (火狐), littéralement « renard de feu » en égard à sa couleur –, Il représente d'ailleurs la mascotte officielle du navigateur web Firefox, dérivé de la suite logicielle libre Mozilla. En effet, le logo représente un panda rouge[1], la ressemblance du renard avec cet animal et la traduction littérale du mot « firefox » font que l'on confond souvent.

Taxinomie
Le panda roux appartient à la famille des ratons laveurs (Procyonidae), et non de celle de l'ours (Ursidae, sous-famille des Ailurinae). Certains considèrent qu'il devrait faire partie d'une nouvelle famille, celle des ailuridés.

Chorologie

Répartition
Leur aire de répartition est vaste : elle couvre à l'ouest certaines parties de l'Himalaya (Népal, Sikkim indien, Bhoutan et Tibet) et, à l'est, le nord de la Birmanie et les provinces chinoises du Sichuan et du Yunnan.

Éthologie
Les petits pandas sont principalement nocturnes. Ils vivent la plupart du temps dans les arbres où ils trouvent leur alimentation. L'espèce a pour prédateur la panthère des neiges.

Reproduction
Vivant en solitaires, les mâles s'aventurent sur le territoire des femelles de mi-mai et mi-juillet pour s'accoupler. Pour attirer la femelle le mâle pousse des cris puissants.

La gestation dure en moyenne 135 jours et la femelle met bas d'en général 2 petits mais il peut y en avoir 3 ou 4. A la naissance, les petits naissent déjà avec une fourrure, ne mesurent que 6 cm et ne pèsent que 100 grammes. Dépendants, ils ne sortent de la tanière qu'après 90 jours et vivent avec leur mère jusqu'à la période de reproduction suivante. Ils sont sevrés après 5 mois. Ils atteignent leur maturité sexuelle entre 18 et 20 mois.
L'espèce et l'Homme [modifier]
L'espèce est actuellement en danger, en grande partie en raison de la réduction de son habitat, mais aussi à cause d'un important braconnage. La diminution de son territoire entraine également des problèmes de consanguinité génétique. Son territoire doit absolument être protégé pour éviter l’isolement de certaines populations. Elle figure sur la liste rouge de l'UICN depuis 1960.
Ils étaient autrefois utilisés pour confectionner des toques dont la queue servait de plumeau.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
PANDA ROUX " ailurus fulgens fulgens "
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Panda roux - Ailurus fulgens - Red panda - Firefox - Panda fuligineux - Petit panda
» Panda Roux Obèse en Carbon 3.0.8
» Panda roux [FZ8]
» Petit panda roux
» Ours et panda roux : mes débuts !

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le zoo d'Amiens :: Actualité du parc :: Fiches d'animaux-
Sauter vers: