Le zoo d'Amiens

Forum du zoo d'Amiens qui est partenaire avec le site : http://www.zoo-amiens.images-en-somme.fr/
 
AccueilPortailCalendrierGalerieFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 OCELOT "leopardus pardalis"

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
dilou
soigneur animalier
soigneur animalier


Nombre de messages : 603
Age : 47
Localisation : amiens
Réputation : 0
Date d'inscription : 26/04/2007

MessageSujet: OCELOT "leopardus pardalis"   Sam 24 Jan 2009, 17:33




Classification

Règne: Animalia
Embranchement: Chordata
Classe: Mammalia
Sous-classe: Theria
Infra-classe: Eutheria
Ordre: Carnivora
Sous-ordre: Feliformia
Famille: Felidae
Sous-famille: Felinae
Genre: Leopardus
Espèce: Leopardus pardalis

Ocelot
Deux fois plus gros qu’un chat sauvage, l’ocelot (Leopardus pardalis, anciennement Felis pardalis) est un grimpeur agile qui chasse régulièrement dans les arbres.
L'ocelot vit surtout dans la forêt équatoriale. Chaque ocelot possède une robe unique. Il existe de nombreuses variétés de coloris, de rayures ou de taches. La beauté de sa fourrure lui a valu d’être massacré.
L'ocelot est un petit félin. Le mâle pèse 10 à 12 kg et la femelle 8 à 9,5 kg.

Bien qu’il se repose dans les arbres le jour, c’est au sol qu’il circule généralement pour chasser.
L’ocelot chasse la nuit sur un territoire d'environ 18 km². Embusqué, il bondit directement sur ses proies en plusieurs sauts rapides.
Il apprécie les petits cerfs, les rongeurs, les singes et les serpents.
Trapu, il se faufile et sa robe bariolée constitue un excellent camouflage. L'ocelot est aujourd'hui protégé au niveau international.
L’ocelot vit généralement en solitaire mais le territoire d'un mâle chevauche souvent celui d'une femelle. Les deux partenaires chassent seuls mais s’entraident lorsqu’ils tuent un animal de grande taille.
La femelle met au monde un à trois petits après une gestation de 79 à 85 jours.
C'est la mère qui élève les petits dans un terrier. Cependant, fait inhabituel chez les félins, c'est le mâle qui apporte la nourriture à celle-ci pendant qu'elle allaite. Mâle et femelle participent à l'éducation des jeunes à qui ils apprennent à chasser vers l'âge de 2 mois.
Bon grimpeur, l’ocelot est également un excellent nageur même si il ne s’aventure dans l’eau quand cas de nécessité absolue.
On le trouve en Amérique centrale, au nord de l’Amérique du Sud et au sud-est des Etats-Unis.

Cri de l'ocelot

L'ocelot vit de 8 à 11 ans en liberté et jusqu'à 20 ans en captivité.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
dilou
soigneur animalier
soigneur animalier


Nombre de messages : 603
Age : 47
Localisation : amiens
Réputation : 0
Date d'inscription : 26/04/2007

MessageSujet: autre fiche pour ocelot   Sam 12 Juin 2010, 17:18


Etymologie
Le mot ocelot est un dérivé de ōcēlōtl (prononcer oːˈseːloːtɬ) issue du nahuatl, qui se réfère généralement au Jaguar (Panthera onca), plutôt qu'à l'ocelot[1],[2],[3].

Description
L'ocelot est un animal assez petit, le mâle pèse entre 9 et 13 kg environ et peut mesurer jusqu'à 150 cm de la tête au bout de la queue. La femelle est plus petite. Sa fourrure ocellée (couleur dorée) lui permet de se fondre dans l'environnement de la forêt. Vivant également dans la brousse, son pelage prend une teinte plus terne, grisâtre, qui est le meilleur des camouflages. C'est un bon grimpeur, comme le puma, plus grand, avec lequel il partage la majorité de son aire de répartition. Son odorat est très développé. L'ocelot dort la tête reposant sur ses pattes antérieures étendues, comme un chien. C'est le seul félin à dormir ainsi.

Reproduction
Après une gestation de 80 jours, la femelle a une portée de un à quatre petits. Les petits sont dépendants de leur mère pendant 5 à 6 mois et ne quittent le territoire de celle-ci qu'à leurs 2 ans. Leur difficulté à trouver de la nourriture explique peut-être pourquoi les ocelots ne donnent qu'un ou deux petits. Les jeunes ocelots grandissent moins rapidement que les autres félins.

Dans la nature, l'ocelot vit dix ans et en captivité il vit 20 ans environ.

Nourriture
L'ocelot est carnivore, ses proies favorites sont les rongeurs comme les rats, les souris et les agoutis. Mais son régime alimentaire comprend aussi des oiseaux, des serpents, des poissons, des lézards, des chauves-souris, des crabes terrestres ou des animaux plus gros comme les singes, les tortues, les faons, les tatous et les fourmiliers.

La chasse
L'ocelot chasse au sol même s'il vit généralement dans les arbres la journée. Il chasse normalement pendant la nuit mais la chasse peut se poursuivre le matin surtout s'il pleut ou qu'il y a des nuages.

Une espèce en danger
On estime la population d'ocelots entre 800 000 et 1 500 000. Il a été pourchassé pour sa fourrure dont le commerce entre les années 1960 et 1970 était florissant. On vendait plus de 200 000 peaux par an. Il est aujourd'hui protégé sur la majeure partie de son domaine (Sud des États-Unis à l'Amérique centrale et du Sud), et depuis, dans certaines régions, sa population a augmenté. Son habitat reste néanmoins toujours menacé à cause de la déforestation qui engendre de nouveaux problèmes.

Sous-espèces
Il existe onze sous-espèces d'ocelot, dont la différentiation se fait de manière géographique :

L. pardalis pardalis, Amazonie
L. pardalis aequatorialis, nord des Andes
L. pardalis albescens, Mexique, Texas
L. pardalis maripensis, Venezuela, Guyana
L. pardalis mearnsi, Amérique centrale
L. pardalis mitis, Argentine, Paraguay
L. pardalis nelsoni, Mexique
L. pardalis pseudopardalis, Colombie
L. pardalis puseaus, Équateur
L. pardalis sonoriensis, Mexique
L. pardalis steinbachi, Bolivie
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
OCELOT "leopardus pardalis"
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Quotidien "EL KHABAR" d'aujourd'hui
» Le triangle de Karpman dit "triangle dramatique"
» LE BOOMERANG DE "LINGALA FACILE"..ZAC?
» Présentation du livre "Semois sauvage" 24/9 à 19h + expo Beluxphoto à Florenville
» Coiffure "épi" pour cheveux raides

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le zoo d'Amiens :: Actualité du parc :: Fiches d'animaux-
Sauter vers: